Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. С 1 января 2015 года все иностранные граждане, желающие оформить разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство, обязаны сдать экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. Данное требование установлено принятым 20 апреля 2014 года №74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ проводится на следующие уровни:

для получения патента или разрешения на работу (уровень ИР);
для получения разрешения на временное проживание (уровень РВ);
для получения вида на жительство (уровень ВЖ).

Комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации включает три модуля:

Русский язык как иностранный;
История России;
Основы законодательства Российской Федерации.

Материалы для подготовки к Комплексному экзамену

Материалы для подготовки к Комплексному экзамену для получения патента или разрешения на работу (уровень ИР) 

Материалы для подготовки к Комплексному экзамену для получения разрешения на временное проживание (уровень РВ) 

Материалы для подготовки к Комплексному экзамену для для получения вида на жительство (уровень ВЖ)

Дополнительные материалы для подготовки к сдаче комплексного экзамена на сайте СПбГУ — http://testingcenter.spbu.ru/testirovanie/kompleksnyj-ekzamen.html, и сайте Российского тестового консорциума — http://testcons.ru/ (раздел «Подготовка к экзамену).

Обращаем ваше внимание:

Порядок заполнения сертификатов о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному регламентирован Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 апреля 2015 г. №255. В нем указана необходимость заполнять на сертификате ФИО успешно сдавшего экзамен кандидата буквами русского и латинского алфавита, поэтому заполнение ФИО буквами латинского алфавита является обязательным.

Написание диакритических знаков (ž, š, ü, õ, ä), которые часто используются в ФИО сдающих тест в Эстонии, не входят в стандартный латинский алфавит, поэтому на сертификатах о прохождении государственного тестирования по русскому языку они указываться не могут. Ввиду того, что пропуск диакритических знаков в именах, подразумевающих их, может вести за собой некорректное написание ФИО студента и, как следствие, несоответствие ФИО студента по паспорту и ФИО студента на сертификате, просим указывать ФИО буквами латинского алфавита без использования диакритических знаков.