На протяжении 20 лет СПбГУ является признанным лидером в сфере тестирования иностранных граждан и оказывает свои услуги физическим лицам и организациям.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 октября 2014 года № 1394 Санкт-Петербургский государственный университет был включен в перечень образовательных организаций, проводящих тестирование по русскому языку как иностранному языку, и уполномочен на выдачу сертификата государственного образца.
Выдаваемый СПбГУ сертификат является единственным официальным документом, подтверждающим уровень владения русским языком как иностранным языком в соответствии с общеевропейскими языковыми компетенциями (CEFR), как в России, так и за её пределами.
Институт Пушкина проводит тестирование по системе CEFR (система уровней владения иностранным языком, используемая в Европе) и выдает сертификаты международного образца (TORFL). Соответствующая директива была выработана Советом Европы как основная часть проекта «Language Learning for European Citizenship».
Запись на экзамен
Для прохождения теста в Таллинне необходимо предварительно зарегистрироваться по тел. +372 556 313 62
Что такое ТРКИ?
— Это современный тест по русскому языку для иностранных граждан, отвечающий лучшим мировым стандартам качества. ТРКИ — это 6 различных уровней, от элементарного (А1) до четвертого сертификационного (С2).
— Это 5 субтестов, проверяющих языковые компетенции в различных сферах применения языка: «Письмо», «Лексика. Грамматика», «Чтение», «Аудирование» и «Говорение».
Элементарный уровень (ТЭУ)/A1. Успешное прохождение тестирования означает, что кандидат владеет минимальным уровнем знаний русского языка, достаточным для ограниченного числа ситуаций в повседневном общении. Также сертификат элементарного уровня означает, что кандидат имеет достаточные и необходимые знания для дальнейшего изучения языка и достижения следующего (базового) уровня общего владения русским языком.
Базовый уровень (ТБУ)/A2. Успешное прохождение тестирования означает, что кандидат владеет начальным уровнем знаний русского языка, достаточным для основных коммуникативных потребностей в ограниченном числе ситуаций бытовой и культурной сфер общения. Базовый уровень является минимальной базой для занятий какой-либо профессиональной деятельностью в ограниченном объеме. ТБУ является минимальным уровнем знания русского языка необходимым для вступления в гражданство РФ.
Первый уровень (ТРКИ-I)/B1. Успешное прохождение тестирования означает, что кандидат имеет средний уровень владения русским языком, который позволяет кандидату удовлетворить основные коммуникативные потребности в бытовой, учебной и профессиональной сферах общения в соответствии с государственным стандартом русского языка как иностранного языка. Сертификат данного уровня необходим для поступления в российское высшее учебное заведение.
Второй уровень (ТРКИ-II)/B2. Успешное прохождение тестирования означает, что кандидат имеет достаточно высокий уровень владения русским языком, который позволяет кандидату удовлетворить коммуникативные потребности во всех сферах общения. Владение языком на данному уровне, позволяет человеку вести профессиональную деятельность на русском языке как специалиста в инженерно-технической, гуманитарной и естественнонаучной областях. Наличие данного сертификата необходимо для получения диплома бакалавра или магистра.
Третий уровень (ТРКИ-III)/C1. Успешное прохождение тестирования означает, что кандидат может вести профессиональную деятельность на русском языке в качестве филолога, переводчика, редактора, журналиста, дипломата, менеджера, работающего в русскоязычном коллективе.
Четвертый уровень (TРКИ-IV)/C2. Успешное прохождение тестирования означает, что кандидат владеет русским языком на высоком уровне, сравнимым с уровнем носителя языка. Наличие данного сертификата является необходимым для получения диплома магистра-филолога, который дает право на все виды преподавательской и научно-исследовательской деятельности в области русского языка.
Тест каждого уровня включает в себя 5 субтестов: «Грамматика. Лексика», «Чтение», «Письмо», «Аудирование», «Говорение».
Самым распространённым является тестирование на первый уровень (ТРКИ-I)/B1, поэтому коротко охарактеризую каждый субтест на примере уровня ТРКИ-I/В1.
Субтест «Лексика. Грамматика» направлен на проверку лексического минимума. Основной состав активного словаря данного уровня обслуживает бытовую и социально-культурную сферы общения.
Субтест «Чтение» направлен на проверку навыков понимания текста со сложными грамматическими конструкциями, различными выразительными средствами языка, а также умение работать с текстом.
Субтест «Письмо» направлен на проверку навыков и умений в выражении своих коммуникативных целей в письменном виде с использованием различных коммуникативных форм и средств.
Субтест «Аудирование» направлен на проверку умения понять на слух информацию, содержащуюся в высказывании и диалоге: тему, основную идею, главную и дополнительную информацию каждой смысловой части сообщения с достаточной полнотой, глубиной и точностью.
Субтест «Говорение» направлен на проверку навыков и умений самостоятельно продуцировать связные, высказывания соответствующие предложенной теме; строить высказывания на основе прочитанного или прослушанного текста различной смысловой структуры и направленности; передавать содержание, основную идею прочитанного или прослушанного текста.
Материалы для подготовки
Тесты для подготовки к государственному тестированию по русскому языку как иностранному доступны на сайте СПбГУ.