С 12 по 14 октября 2018 года в центре отдыха Kallisaba в Эстонии прошёл форум балтийской молодежи «Шаг в будущее», организованный Балтийским молодежным альянсом при поддержке Посольства России в Эстонии и Русского центра Института Пушкина. В мероприятии принимали участие девушки и юноши от 16 до 25 лет со всех уголков Эстонии.
В программе присутствовали тематические выступления, карьерные тренинги, командные игры и круглые столы. Организаторы собрали на площадке форума активную, креативно думающую балтийскую молодёжь, для живого и непосредственного обсуждения вопросов образования, построения карьеры, открытия собственного дела, как на территории Эстонии, так и за рубежом.По замыслу организаторов основной идеей было узнать о чем думает молодежь, чего она хочет и как ей помочь в получении образования.
В первый же день молодежного форума, после ознакомления с организаторами и утверждением рабочей программы, участников посетил психотерапевт Елизавета Дульберг. Ее выступление было посвящено теме преодоления жизненных преград и умению понимать свои истинные цели и желания. Как говорят сами ребята, встреча получилась продуктивной и дала ответы на многие интересовавшие их вопросы. Вечерняя программа форума была заполнена выбором и созданием собственных увлекательных проектов, на основе личных интересов участников.
На следующий день, утро ребят началось с выступления представителя Института Пушкина Катрийн Мангус на тему: «Написание проектов и их финансирование». В полдень прошло неформальное общение с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Эстонии Александром Михайловичем Петровым и Директором Таллинского института Пушкина Андрея Борисовича Красноглазова.
Как отметил Александр Михайлович Петров, подобное общение молодежи вне “сетевой рутины” очень важно в наши дни:
“Надеюсь, что вам здесь нравится, поскольку у меня, как представителю гораздо более старшего поколения, складывается впечатление, что современной молодежи не хватает подобного общения. Нам кажется, что вы очень много времени проводите за компьютером, а мы в свою очередь убеждены, что никакие, даже самые продвинутые, компьютерные технологии не в состоянии заменить человеческого общения.”
Также, Посол напомнил участникам форума, что именно они и есть тот самый “шаг в будущее”, и он очень надеяться, что все задуманное ими будет достигнуто:
“Мы все хотим, чтобы все в вашей жизни складывалось наилучшим образом, чтобы вы вступая в эту взрослую жизнь были хорошо к ней подготовлены, чтобы вы не ошиблись в выборе своей профессии, чтобы не делали ошибок на своем жизненном пути, и были готовы к тем трудностям, которые, как я смог убедиться сам, только увеличиваются.”
“30 лет назад слово Факс было совершенно незнакомое, мне только рассказывали,что это такое,а позже, приехав в Западную Германию, я увидел воочию этот аппарат и узнал как он работает. Сейчас для вас это кажется смешно но тогда, когда не было компьютеров, когда не знали что такое интернет, такие перемены казались невероятными и еще большие перемены ожидают и вас, к чему вам надо быть готовым. Потому как, судя по прогнозам, в ближайшее время (примерно 30 лет уже) половина из тех профессий, которая существует сейчас, просто окажется уже не востребованной.”
Во время беседы с молодыми людьми затрагивались вопросы дальнейшего обучения, нынешний социум в молодежном обществе, а также с какими проблемами впоследствии ребята могут столкнуться при поступлении в высшие учебные заведения.
После встречи с делегацией российских дипломатов молодые люди продолжили разработку своих проектов, а после устроили первую презентацию своих идей.
Вечером, участник форума играли в различные викторины и игры, общались между и совершенствовали свои идеи.
В последний день форума, прошла заключительная презентация разработанных участниками проектов, после чего состоялось подведение итогов форума и официальное закрытие.
По мнению участников, форум превзошел их ожидания: молодежь была очень позитивной, активно настроенной и открытой для общения, а организация самого проекта была на превосходном уровне.
Автор: Констанция Лемаринье